目前日期文章:200803 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天趁著上班的空檔,拿起報表紙當書套,把最近要看、又不想被同事發現的書給包起來...
*
報表紙的大小(註1)剛剛好,不用經過刀片再次裁剪。我拿起膠帶台、報表紙和書仔細的包起書套...
*
我想起老爸。
小時候,老爸會剪裁過期的月曆紙,幫我把書本(註2)包起來,讓我在月曆紙空白而光滑的背面,用彩色筆畫起書本的封面。
那時的我,好崇拜老爸(現在還是一樣喔),他總會把我的書皮貼的漂漂亮亮的,就好像買來的就是純白封皮的書。他絕不會把膠帶黏的亂七八糟(以前的我就總是如此)。
*
想著想著,我居然也俐落的包好了一本書。
這本書,就跟老爸幫我包的一樣耶!
*
我還記得...
在我念幼稚園的時候,老師要求我們帶書去學校,放在教室後面的書櫃,當作班級圖書館用書。
我要帶我最心愛的兩本貓咪故事書,分別是淺黃色和淺藍色的硬殼封面。
老爸還替我用紙板作了兩個硬殼套,就像以前辭典用完都要放回的那種殼套。
*
當了母親之後,開始一步一步感受、一步一步回憶自己父母的好。
我,也會替我的孩子做這麼多事嗎?
或許,我會...
但是,我會用像父母照顧我的那般用心反芻嗎?
我思考,過去,我是個自私的孩子;現在,我努力改過...


註1:報表紙是什麼尺寸?B4還是A3?唉呀!我不知道啦!突然腦海中浮現的度量單位是"四開"。
小時候,奶奶總會給我零錢,讓我去斜對角的萬宇行買圖畫紙和梅子餅。我常對老闆說:我要兩張八開的圖畫紙,然後拿著紙開心的奔回家畫畫。
註2:書目是哪些?我已經忘得差不多了。我依稀記得有一些工具書、有一本美術字體的範本書...

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天看到趴趴小豬窩的媽咪們討論bb的英文名字...
其實,文娃娃的英文名字我早就心有所屬了!之前也稍微跟文爸討論過原由...
我決定叫她"Mafalda",中文翻譯為"瑪法達"
*
為什麼想要用這個英文名字呢?
原因非常簡單。
因為在文媽小時候,阿文的外公(文媽的把拔)買了一套三毛小姐翻譯的《娃娃看天下》漫畫書給文媽看,這是文媽接觸到的第一個"洋名"。
也因為文媽很喜歡故事主人翁瑪法達,瑪法達在書中的中文名字就叫"娃娃",文媽也是這樣稱呼文娃娃的,所以,就決定是這個名字囉!
*
其實,用這個名字更深一層的意義應該是...媽咪非常懷念阿文的外公外婆給媽咪非常豐富的童年生活,媽咪希望阿文能像媽咪一樣開心地長大
還有,這個名字應該不會是菜市場名啦!

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文章來源:新知大耳朵 > 幼兒話題 > 幼童營養
網頁連結:http://www.babyhome.com.tw/info/c2.php?catid=3&subid=2&cid=197
*********************************************************************
母乳最好
台大醫院北護分院小兒部主治醫師 湯國廷


台灣是嬰兒奶粉王國?
大家可能不知道,在台灣,衛生署通過的嬰兒奶粉多達240種,而父母在選擇市面上眼花撩亂的各種嬰兒配方奶粉的時候,別忘了雖然嬰兒配方廠商號稱以母乳做為標準,精心研製成「類母乳的配方」提供給嬰兒餵食,但是再怎麼努力,也無法百分之百提供母乳內含的物質。也就是說,經過長期的研究及追蹤,「母乳」才是嬰兒最好的食品。

好處說不完
推薦理由1:提供寶寶最完整且最豐富的營養
母乳的成分會隨著懷孕週數、餵食時間而有所變動。例如,早產兒母親的母乳含有較多的蛋白質、脂肪以應付早產兒的需要;同一次的餵食,母乳內脂肪的含量也會逐漸增加,可以讓寶寶產生飽足感而停止吸吮,避免過度餵食造成肥胖;頭六個月內完全哺育母奶,也可以不用擔心寶寶是否須另外添加營養品。

吃母乳的寶寶與吃配方奶的寶寶相比,只需消耗較少的熱量就可維持身體所需;母奶內的脂肪由於結構的關係和含有脂肪,比起配方奶更容易被嬰兒消化及吸收,同時它含較多的必需多元不飽和脂肪酸及膽固醇,這些物質對寶寶的神經發育可是極為重要的喔!

母乳中的碳水化合物大部分為乳糖,可提供寶寶腦部快速發育所需的能量;乳糖同時也可促進鈣質的吸收以避免佝僂症的發生;母乳中的乳糖還可以促進腸道內益菌的生長,減少腸胃炎的發生。

母乳中含較多的維生素A、C、E,可以清除自由基減少傷害;但含較少的K、D,所以嬰兒出生後要打一劑維生素K以預防凝血功能障礙,餵母乳期間也要讓嬰兒有適當的日曬以產生維生素D。母乳含適量的鈉、鈣、磷,不會增加嬰兒腎臟的負擔,同時母乳本身就是很好的電解質及水分來源,因此吃母乳的嬰兒即使在大熱天也不需要額外添加開水;雖然母乳的鐵質含量較配方奶少,但其吸收率高,因此在頭六個月完全餵母乳,較不易引起「缺鐵性貧血」。
由於母乳提供完整的營養,所以吃母乳的寶寶會有較佳的認知及運動能力、許多研究顯示,吃母乳的寶寶智力較高喔!

推薦理由2:增強寶寶的免疫力
已經有多種具有抗菌活性的物質被發現在母乳中,例如乳鐵蛋白、溶菌素、分泌型A型免疫球蛋白等;母乳中的游離脂肪酸、單酸甘油脂、脂肪可以抑制病毒及微生物吸附與感染;碳水化合物中的寡醣及醣蛋白,可以造成腸道內酸性的環境,促進腸內乳酸菌的生長,抑制病菌與黏膜的結合。
母乳中含有許多特殊的「酵素」,例如血小板活化因子水解酵素及細胞激素可以減少壞死性腸炎的產生。
母乳中還含有「白血球」,包括「中性球」及「巨噬細胞」,可以吞噬病菌,並有助於產生細胞激素及免疫球蛋白來抵抗病菌。
越來越多的研究顯示,吃母乳的寶寶發生腹瀉、下呼吸道感染、急性或反覆性中耳炎、泌尿道感染的機會降低;另一方面,這些寶寶將來發生淋巴癌、第一型糖尿病、冠狀動脈疾病和過敏等慢性疾病的機會也會減少。

推薦理由3:增進親子關係
在餵母奶時,親子的關係可以更為增強,藉由懷抱時肌膚和眼神的接觸,寶寶會記得母親的氣味與感覺而將此被視為最溫暖的地方,當媽咪看到寶寶津津有味地吸吮時,內心更容易得到滿足及安定感。

推薦理由4:符合經濟效益及方便性
對於大多數的媽咪來說,天生就具備足夠的母乳,只要有決心,分泌的一定會比想像得多,寶寶一定吃得飽。而爸爸只要專心照顧好媽媽的健康,不用擔心奶粉是否快不夠了,半夜是否還要起來泡奶,出外旅遊時,也不用準備一堆消毒奶瓶和奶粉,只要記得把寶寶帶在媽媽身邊即可。別忘了,若能哺育母乳至1歲,省下的奶粉錢,可是很可觀的。

推薦理由5:對母親的好處
母親在哺育母乳時,可以延長產後排卵的時間,減少短期內再次懷孕的機會;產後的體重恢復也較快;同時也可以減少產後大出血、停經前的乳癌及卵巢癌的機會。


新手父母出版/全方位小兒腸胃手冊
台大醫院北護分院小兒部主治醫師 湯國廷醫師 著
(資料來源:新手父母出版 提供)

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

ㄋㄟㄋㄟ已經痛了一個禮拜,在BBH爬文後,決定今天晚上去看婦產科。
*
從開始哺餵母奶迄今,偶爾會因為吸乳器吸力太強、我又吸得太久導致草莓奶出現,但這樣的傷口在塗抹母奶加風乾處理下幾乎都1~2天就自動復原了,可是這次就沒那麼Lucky...
傷口破的很厲害,是在乳頭和乳暈交接處,每次開始長新皮時,都會因為在公司使用吸乳器或文娃娃亂咬而又重新脫皮。
禮拜五晚上真的痛的受不了了,我跟文爸都覺得傷口看起來好像發炎了。睡前那餐只好讓文爸用奶瓶餵、我把受傷那邊的ㄋㄟㄋㄟ用手擠出來,然後再讓阿文直接吸沒受傷的那邊入睡。
禮拜六早上阿文睡醒,吃的非常不高興,因為沒受傷的那邊已經被她吸的扁扁扁的。我看傷口復原的還ok,就又讓阿文吸了!
就這樣,受傷的乳房得以手擠→阿文吸→手擠→阿文吸的方式獲得休息。
*
晚上,醫師和護士看到我的傷口,嘖嘖嘖得叫個不停;護士說我好可憐,醫師檢查了傷口,發現已經有發炎的現象,問了阿文的月齡後,告訴我傷口不是吸乳器造成的,因為傷口是弧型的,很明顯就是牙齦咬拉的痕跡。
醫師開了抗發炎藥膏給我抹,提醒我:
1. 可以用吸乳器吸,但是在吸的過程中儘量用手支托乳房
2. 盡量不要直接給阿文吸,復原的會比較快
3. 無論用吸乳器吸或給阿文吸,都要先把乳房上的藥膏洗掉
4. 藥膏可重覆塗抹,一日抹三次
*
人喔,一定要遭遇困境才會努力嘗試改變嗎?我的惰性真的很強ㄟ...
(1) 我在坐月子期間,發現左乳上方有乳腺堵塞的情況,經過超音波檢查,醫師發現乳塊已經與整個乳板隔離,得等到退奶後再觀察乳塊消散情況,決定是否繼續追蹤檢查。
我想,這都是因為我沒有勤加熱敷與按摩造成的吧?於是有兩個晚上,我很努力的拿乳液與熱毛巾按摩我的左乳,希望揉開乳塊。我的手指、手臂跟乳房痛到快爆炸~~
=>結果,乳塊還是沒散,可是左乳乳腺變的很通暢
(2) 在乳汁供需平衡及左乳有乳塊堵塞的情況下,造成左乳通但奶量少、右乳奶量多但不好擠的狀況。
於是從開始上班起,我的兩邊奶量相差就越來越懸殊..
擠奶間隔長時,兩邊奶量可以差一倍ㄟ..
常時間用吸乳器和阿文嘴巴"蹂躪"難擠的右乳的下場,就是破......皮......
我不會用手擠奶,一方面是右乳奶量多擠的慢、另一方面是費力。可是這次受傷,讓我很擔心!
我怕讓文娃娃吃,如果傷口發炎、她會被感染...
我怕不讓文娃娃吃、不能用機器擠,奶會退掉...
=>所以,我用同事先前指導我的方法努力的用手擠,手真的很痛、很痠,擠出來的量跟電動擠出來的根本沒的比,電動擠200c.c.我只擠的出80c.c。不管,我就是這樣撐,擠不夠喝反正冰庫還有冰棒。
我真的怕沒有母奶,或許有人覺得退奶就算了、又沒什麼,但是這是我的堅持!!加油~彭大海~

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上週六從娘家返回樹林後,把拔跟媽咪推著阿文在住家附近散步,晃到眼鏡行拜訪尚未見過阿文的老闆夫婦。
四個人聊著父母經,老闆說,等到阿文再大一點,我們要上班時可能就得用偷溜的囉!老闆娘附和著說,他們倆都輪流偷跑,先跑出去的就在家門外等著、竊笑著還沒逃出來的另一個。老闆又說,沒辦法,你一看到孩子流著眼淚看著你,你又捨不得了,只好停下來哄她,一哄又是十來分鐘。
那時我心想,我們阿文還好ㄟ!好像沒有這種"症頭"。醒來會待在大床上自己玩玩具,偶爾抬頭對媽咪或把拔送上一個微笑。
*
記得見面時TingMom說過,Kenya會聽出媽咪的腳步聲,所以媽咪上班也得用偷溜的。
當時我聽到,一方面羨慕TingMom有個黏搭搭的女兒、一方面想到如果阿文的耳朵也這麼靈敏 那婆婆可真辛苦勒。
*
沒想到,這幾天,阿文似乎也開始知道:早上起床後,把拔馬麻就不見了。要等到天黑黑、好久好久以後,才會再看到把拔馬麻。
這幾天早上,如果阿文吃過ㄋㄟㄋㄟ後是清醒的,她會自己玩耍個15分鐘左右,等媽咪向她道別時,她似乎知道媽咪快要不見了,會哼哼哈哈的看著媽咪哭哭,而媽咪也會怕她急著朝門的方向爬而不停的回房間把她"搬"回大床的最裡面。
今天早上臨出門時,她又哭哭了,媽咪怕她從床上跌落,只好折回房間幫她穿外套、穿襪襪,想要把她抱下樓給阿嬤哄。這時阿嬤出現了,阿嬤抱著她,她卻看著媽咪哼哼叫,阿嬤說:「你想跟去喔?」
這一刻...因為阿嬤這句話...我理解了...原來阿文早在這禮拜之前就開始知道"媽咪早上會不見"這件事情。
早在這禮拜之前,早上媽咪離開房間走到樓下時,都會聽到阿文嚎啕大哭..媽咪上車後問把拔,把拔說,可能是阿文怕熱不想讓阿嬤幫她穿外套吧?
可是今天阿文讓媽咪穿外套時 乖乖的呀!
原來,我們家阿文不止是晚上黏搭搭,早上也黏搭搭啊!哈哈~
*
阿文,媽咪好愛你喔!
婆婆,媳婦對你好"歹勢"喔!

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實,很早就想整理我們給文小娃起的綽號清單(順便回憶當時為何那樣稱呼她?),但一直沒有付諸行動。這幾天看到TingMom給Kenya換綽號,我才想起這回事兒。
文娃娃的綽號:
1. 賴小胖..這個綽號是她還在我肚子裡,某回逛家樂福時把拔給她起的..
我還記得我問文爸:我們要叫他(她)什麼?小餅乾?小饅頭?小肉包?陶晶瑩的女兒綽號叫小荳荳,好像很多BB都叫小荳荳吼?
文爸說:叫小胖啊!
我說:如果是女生呢?
文爸說:那就叫小胖妹啊!
(可是..等快要生產時,我再問文爸這件事,他居然說他不記得綽號是他起的!)
2. 豬娃..這個綽號是出生後,外婆給她起的..
因為我妹(文娃娃的阿姨)的女兒叫小君,大家都暱稱她"君娃"。
而文娃娃剛出生時還沒取名字,外婆就說她屬豬、乾脆叫"豬娃"好了。
3. 小心肝..也是外婆起的..
因為外婆都叫君娃"心肝",文娃娃是妹妹,當然就叫"小心肝"囉!
4. 午馬叔..這個奇怪的綽號是把拔跟馬麻一起創作的..
因為文娃娃在未滿兩個月時,很多時候某些角度看起來很像老牌港星─午馬(因為文娃娃的捲毛,尤其像電影《六指琴魔》裡的老烈火扮相)。
暱稱文娃娃"午馬",又覺得畢竟她是個小女孩,像午馬先生似乎不太好,希望她未來能像國外女星─烏瑪舒曼一樣高挑、美麗,所以就合成了"午馬叔"這個綽號。怪吧?!
5. 臭屁文、臭屁屁、屁文文..阿公起的..
是一種親膩的稱呼,阿公叫來好親切。但媽咪不清楚是否是因為 文娃娃每次在阿公身上跳舞時都會嗯嗯或噗噗的放屁 而得名??
6. 文娃娃..名字取好之後,媽咪起的..
因為媽咪想要修改BBH的Blog名稱、又常常叫文娃娃"寶寶"、"娃娃",所以她在網路上的渾號就此產生。
7. 陳松勇..媽咪起的..把拔附議..
某天,文娃娃熱的睡不著,隔天,媽咪幫她換上小君表姊的鹹蛋超人短T 和 賴打堂哥的深藍色橫條五分褲。紅通通的臉上掛著慵懶的表情 + 厚厚的胸膛在鹹蛋超人T-shirt的襯托下更顯壯碩 + 露出衣服、好似蓮藕的雙臂和雙腿,媽咪定睛一看...這...不是...40歲一尾活龍的阿勇伯嗎??
所以,她又名"陳松勇"
8. 文緊繃..媽咪起的..還有歌謠..把拔也愛唱..
因為文娃娃很肉,親朋好友們送的新舊衣物常常在拿出來穿時,就因為太過合身而註定只能穿一次的命運。媽咪覺得衣服穿起來都好緊繃喔~所以她叫"文緊繃"~
歌謠歌詞相當簡單,但文娃娃一聽到就會很興奮的發出:嘿嘿嘿的氣音
歌詞:文緊繃..你是文.文.文緊繃..文緊繃..文緊繃..你是文.文.文緊繃
9. 大頭文..把拔起的..
原因:因為把拔覺得文娃娃的頭很大
10. 糙娃(台語:臭娃)、糙娃娃(台語:臭娃娃)..阿公起的..
同樣的,是一種親膩的稱呼。是否是因為文娃娃很臭?媽咪認為很有可能..
11. 揮文..媽咪起的..把拔附議..
這是今天早上起的最新綽號!文娃娃接連幾天都因為太熱而睡不好,半夜都會哭哭加拳打腳踢。
很灰...所以叫揮文...當然,也因為與常上政論節目的記者諧音有關啦!!
*
另外,還有正常的稱呼,如 小文、阿文、文文、妹妹、娃娃、寶貝等稱呼。

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

還有
蓮藕人..(因為四肢一節節的好像蓮藕一樣)
壯漢..
文美蛙..
Q妹..(因為有捲捲QQ的髮尾)

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

熬夜到凌晨一點看完這部電影,真的很好看!!
睡前亂轉洋片台看到後,就欲罷不能。
記得年紀小的時候,覺得小說太長不想看,現在看了電影,倒想抽空看看原著小說。
【電影簡介】(參考中文官方網站:http://www.uip.com.tw/pride/site/flashSite.htm)
2006年1月27日上映的傲慢與偏見, 綺拉奈特莉飾演聰明、美麗有主見的 伊麗莎白班奈特(莉茲)、 馬修麥迪恩飾演英俊卻傲慢的 達西先生,由班奈特家五千金的故事勾勒出莉茲與達西先生之間發生的誤會與感情糾葛。
【小說簡介】
作者:英國作家 珍奧斯汀(Jane Austen)
*
達西先生的傲慢讓莉茲產生了偏見,第一次見面就擦出火花的兩人也因為先入為主的印象造成對彼此情感的矛盾和衝突。
看的我都快窒息了,眼睛完全沒辦法離開螢幕。
這種含蓄描述深刻複雜情感的方式,讓我一直很緊張(@@也很怕文娃娃突然睡醒讓我不能繼續看下去),深怕他們因誤會而永遠無法真正瞭解彼此、不能終成眷屬。
我想起國中時看過的影集《清秀佳人》,安雪莉和吉柏布萊兩人從青梅竹馬、分開求學、經過重重波折、終於瞭解彼此才是對方的摯愛。
我最喜歡看,也最受不了這種含蓄表達澎湃情感的故事了。
*
真的是【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】【好看】啊!

piggypeng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()